GALASARI.ID – Menjadi salah satu hidangan keluarga yang memang banyak dicari di saat momen berkumpul bersama seperti lebaran dan saat rapat keluarga adalah bagaimana cara mengolah blewah.
Blewah ini memang sangat kaya dengan kandungan air, es buah blewah akan sangat menyegarkan untuk melepas dahaga setelah seharian penuh berpuasa. Dibandingkan dengan Anda yang harus membelinya, sebenarnya ada berbagai resep es blewah yang mudah untuk dilakukan.
Kandungan Gizi dalam Blewah
Sebelum kita membahas cara mengolah blewah terlebih dahulu Anda harus mengetahui kandungan gizi yang ada di dalam blewah itu sendiri. Blewah mempunyai kandungan Beta Karoten yang memberikan warna cerah pada buah. Setelah dimakan beta karoten ini akan berubah menjadi vitamin A.
Selain itu blewah memiliki kandungan air hampir 90%, ketika berbuka puasa Anda mengonsumsi blewah maka bisa membantu tubuh Anda bia untuk terhidrasi dengan baik. Serat yang ada di blewah juga sangat baik untuk membantu dalam menjaga sistem pencernaan,serat ini juga bisa membantu untuk menghilangkan kotoran yang menumpuk di usus.
Buah blewah juga mempunyai kandungan vitamin dan juga mineral yang sangat baik untuk tubuh,seperti vitamin K, kolin, niasin, magnesium, fosfor,dan juga mangan. Blewah akan sangat cocok sekali dijadikan hidangan untuk berbuka puasa karena mempunyai kandungan gizi yang lengkap.
Blewah juga mempunyai kandungan kalium, yaitu berupa mineral elektrolit yang sangat baik untuk tubuh kita. Kalium ini bisa membantu tubuh untuk menjaga keseimbangan air di antara sel dan juga cairan yang ada di dalam tubuh.
Resep Es Blewah Biji Selasih
Sebelum Anda membuat es blewah menggunakan biji selasih, Anda terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan yang akan dibutuhkan, seperti:
- buah blewah
- Air
- ½ sendok makan biji selasih
- Sirup secukupnya sesuai dengan selera
Jika seluruh bahan tersebut sudah dipersiapkan, saatnya Anda untuk mengolahnya menjadi es blewah biji selasih yang bisa dijadikan menu berbuka. - Rendam terlebih dahulu biji selasih di dalam air hangat sampai mengembang.
- Jika sudah mengembang Anda dapat tiriskan telebih dahulu biji selasih tersebut.
- Berikutnya, belah buah blewah dan buang bijinya.
- Cuci buah blewah dengan bersih lalu potong atau kerok.
- Siapkan gelas atau wadah saji, masukkan sirup, blewah, dan juga selasih.
- Tuang air ke dalamnya dan aduk sampai tercampur rata dengan sirup.
- Tambahkan es batu supaya lebih terasa segar.
- Es blewah sudah siap untuk dijadikan hidangan berbuka puasa.
Itulah cara mengolah blewah dari PT Galasari Agro Niaga Sejahtera (Ganis) yang akan sangat cocok untuk Anda buat dan dijadikan menu buka puasa. Anda bisa mendapatkan hidangan yang segar sekaligus gizi yang sangat baik untuk tubuh Anda.
Tag : Es Buah Blewah, Kandungan Gizi Blewah, Resep Es Blewah, Biji Selasih