GALASARI.ID – Sebagai perusahaan perdagangan yang memasok pasar modern dan tradisional di Indonesia, PT Galasari Agro Niaga Sejahtera atau disingkat GANIS memiliki produk mangga unggulan.
Produk mangga kualitas terbaik dikelola diatas lahan perkebunan yang sudah ada sejak tahun 1989. Tepatnya berlokasi di Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.
Lahan perkebunan mangga milik Galasari memiliki luas 200 hektar area perkebunan inti (nucleus plantation area) dan 2000 hektar area perkebunan rakyat (smalholder plantation area).
Berikut 5 jenis mangga terbaik yang di budidayakan oleh Galasari :
- Harum Manis Mango
- Chokanan Mango
- Garifta Mango
- Namdokmai Mango
- Gedong Gincu Mango
Berikut penjelasan dari 5 jenis mangga yang diproduksi oleh Galasari.
- Harum Manis Mango
Mangga Harum Manis berasal dari Probolinggo, Jawa Timur. Penamaan mangga ini berasal dari kata “harum dan manis”, hal tersebut menggambarkan rasa dari mangga.
Mangga Harum Manis yang sudah matang memiliki kulit berwarna hijau tua yang dilapisi dengan lilin alami sehingga tampak berwarna orange.
Dagingnya berwarna kuning tua, tebal, dan lembut dengan sedikit atau tanpa serat. Mangga Arumanis paling enak dimakan saat matang. Mangga ini memiliki waktu panen sekitar bulan Oktober sampai Desember.
Spesifikasi Harum Manis Mango
- Rasanya manis
- Texture halus
- Daging buah berwarna orange
- Berat buah kisaran 400-600 gram
- Tingkat brix mencapai 16-22
2. Chokanan Mango
Mangga Chokanan merupakan varietas buah unggulan dari daerah Thailand. Di negara asalnya, mangga ini biasanya dimakan bersama dengan ketan.
Jika dipanen pada kondisi kematangan yang tepat, buah ini akan memiliki kulit berwarna kuning terang, tekstur agak berserat, dan rasa yang manis seperti madu. Waktu panen Mangga Chokanan sekitar bulan November sampai Januari
Spesifikasi Chokanan Mango
- Rasanya manis
- Texture halus
- Daging buah berwarna kuning
- Berat buah kisaran 300-400 gram
- tingkat brix mencapai 18-26
3. Garifta Mango
Mangga Garifta merupakan produk hasil penelitian selama 10 tahun. Mangga ini merupakan hasil perkawinan mangga-mangga lokal kualitas terbaik. Rasanya manis dan warnanya indah.
Mangga Garifta bermula dari keinginan untuk menyempurnakan kualitas mangga Arummanis, yang kondang di kurun 1990-an. Mangga ini terdiri dari 4 jenis, yakni Garifta Merah, Garifta Kuning, Garifta Orange, dan Garifta Gading. Varietas baru ini sudah terdaftarkan dalam SK Kementerian Pertanian.
Waktu panen Mangga Garifta adalah sekitar bulan November sampai Januari
Spesifikasi Garifta Mango
- Rasanya manis
- Texture halus
- Daging buah berwarna kuning kemerahan
- Berat buah kisaran 250-350 gram
- tingkat brix mencapai 15-22
4. Namdokmai Mango
Mangga Namdokmai berasal dari Thailand. mengga ini merupakan varietas mangga paling populer di Thailand.
Pohon Namdokmai berukuran sedang, berpotensi mencapai ketinggian lebih dari enam meter. Mangga ini memiliki potensi panen ganda dalam setahun. Buahnya memanjang, dengan paruh menonjol, dan biasanya berwarna kuning dengan bintik-bintik hijau.
Daging buahnya tanpa serat, buahnya seperti jelly, aroma kuat dan menyenangkan, serta rasa yang sangat manis.
Mangga Namdokmai memiliki waktu panen sekitar bulan November sampai Januari dengan kapasitas 1 ton per bulan di Galasari.
Spesifikasi Namdokmai Mango
- Rasanya manis
- Texture kenyal lembut
- Daging buah berwarna kuning
- Berat buah kisaran 200-300 gram
- tingkat brix mencapai 23
5. Gedong Gincu Mango
Berdasarkan penelitian pada 2016 di Bandung, mangga gedong gincu menempati peringkat pertama mangga yang paling disukai. Sebanyak 55 persen orang menyukai mangga gedong gincu.
Mangga gedong gincu disukai lantaran rasa manis dan asam yang khas dan tidak dimiliki mangga lain. Rasa yang nikmat membuat mangga gedong laris manis meski harganya terbilang lebih mahal.
Mangga gedong gincu memiliki waktu panen sekitar bulan September sampai November dengan kapasitas 10 ton per bulan.
Spesifikasi Gedong Gincu Mango
- Rasanya manis
- Texture halus
- Daging buah berwarna kuning kemerahan
- Berat buah kisaran 200-350 gram
- tingkat brix mencapai 21
Demikian pembahasan mengenal 5 jenis buah mangga hasil budidaya Galasari, semoga bermanfaat.***